Nos oitavos-de-final da Taça de Portugal, o Covilhã e Leixões foram as equipas de uma divisão inferior a conseguir garantir o bilhete para a fase seguinte. Enquanto a equipa da Serra da Estrela foi até Braga vencer um dos candidatos à vitória na prova, a derrota do Tondela, como último classificado da Liga NOS, não represente tão grande distância para o conjunto de Matosinhos.

Sporting, Benfica e Vitória de Guimarães, por sua vez, alcançaram os quartos-de-final com maior ou menor facilidade, cotando-se agora como a trindade de conjuntos mais fortes para tentar atacar o Jamor. Para além destas cinco equipas, seguem em frente a Académica, o Estoril e o Desportivo de Chaves, duas equipas que sofreram para ultrapassar equipas do Campeonato de Portugal.

Sporting segue em frente em jogo de campeonato

Em Setúbal e depois de dois desaires pesados para a sua equipa, o Sporting entrou em campo com um onze em tudo semelhante ao seu habitual em jogos do campeonato. E, de facto, foi isso que se viu no Bonfim, onde os sadinos tentaram quebrar as dinâmicas ofensivas do adversário, contendo, até onde puderam, o efeito Bas Dost. Na primeira parte, o Sporting até se poderia ter adiantado, mas Adrien Silva falhou uma grande penalidade e também a recarga. Aos 75 minutos, depois de uma arrancada de Marvin pela esquerda a cruzar para Dost fazer o golo.

Já o Benfica demorou uma primeira parte inteira para conseguir ultrapassar o Real, que durante 45 minutos se quis fazer do tamanho dos grandes. No entanto, com Gonçalo Guedes a ir a jogo após o intervalo, Mitroglou marcou quase de imediato, alargando depois a diferença com mais um tento do grego e um outro de Raul Jiménez, ambos nos últimos dez minutos.

Finalmente, o Vitória de Guimarães ultrapassou o Vilafranquense, com golo de Hurtado, numa partida em que a distância entre o conjunto da Liga NOS e do Campeonato de Portugal se provou não ser assim tão grande.

Torreense e Sanjoanense a sonhar alto

torreense-chaves

Casa cheia em Torres Vedras

Enorme o jogo de Torres Vedras, com o Torreense a levar o Desportivo de Chaves até ao último minuto dos descontos para conseguir garantir o seu bilhete. A equipa da casa colocou-se em vantagem pouco depois da meia-hora, através do inevitável Pedro Bonifácio, mas permitiu a Perdigão o golo do empate ainda antes do intervalo. Após o descanso, Fábio Martins colocou o Chaves na frente, ao minuto 58, iniciando-se aí uma reação dos torreenses, que mesmo com menos um jogador, após a expulsão de Weliton, ainda empatou o jogo, graças à insistência de Tiago Pereira e com autogolo de Leandro Freire. O jogo terminou com dramatismo, quando na compensação sobre a compensação, David Rosa tocou Fábio Martins e Rodrigo Battaglia avançou para marcar uma grande penalidade e fazer golo.

O Sanjoanense atuou longe de casa, no Estoril, mas bem cedo se colocou em vantagem, por intermédio de André Pereira. Bruno Gomes fez o empate, mas também na segunda parte, Rúben Neves devolveu a vantagem à equipa de São João da Madeira através de uma grande penalidade. Bazelyuk fez o empate aos 80 minutos e acabou por ser ele a dar a vantagem, pela primeira vez, ao Estoril, com Bruno Gomes, também a bisar, a fechar o marcador com 4-2.

Segunda Liga ainda pode ir com o Jamor

braga-covilha

Festa em Braga teve tons de verde e branco

O Estádio Municipal de Braga foi o cenário do resultado mais surpreendente da jornada, com o Braga a cair da Taça, com um resultado que teve como consequência a saída de José Peseiro do comando da equipa. Wilson Eduardo até deu, aos 3 minutos, a vantagem ao Braga, mas a equipa não foi capaz de a confirmar e viu Diarra, aos 28, e Davidson, aos 65, a serem os autores dos golos que colocam o Sporting da Covilhã numa corrida histórica.

O Leixões também volta a ser lugar de sonho, recebendo um Tondela que não aproveitou o jogo da Taça para escapar ao contexto negro em que se insere. Chiquinho marcou primeiro para o Leixões, com Erick Moreno a marcar para o empate ainda antes do intervalo. Wellington foi o herói da equipa, tendo marcado aos 52 minutos, levando, depois, a equipa de Matosinhos a aguentar a vantagem até ao fim.

Já a Académica, no único jogo onde não estavam equipas da Liga NOS, recebeu o Penafiel e conseguiu, com golo de Ernest, aos 88 minutos, conquistar uma passagem para os quartos-de-final da Taça. Mesmo na Segunda Liga, há históricos portugueses a tornarem a Taça de Portugal um bom caminho para criar memórias no presente.