O Benfica perdeu o embalo que o levava ao título, empatando em casa frente ao Estoril, numa partida em que a equipa de Marco Silva demonstrou argumentos fortes para se qualificar para a Liga Europa – deixando de fora o Sporting… O FC Porto cumpriu a sua missão vencendo na Madeira, enquanto no fundo da tabela Bruno Saraiva estreou-se à frente do Olhanense com uma vitória.

Um grande Estoril para um pequeno Benfica

Estádio da Luz a rebentar pelas costuras para ver o Benfica tentar confirmar mais um passo seguro em direção ao título da Liga ZON Sagres. Lima teve uma oportunidade logo no primeiro minuto, mas rapidamente se percebeu que havia outro grande no relvado. O Estoril trazia a sua estratégia habitual, não fazendo qualquer cedência à liderança dos encarnados nem ao ambiente do estádio. Licá e Carlitos apareciam soltos pelas faixas, com Luís Leal mais fixo no meio, enquanto Gonçalo Santos e Carlos Eduardo se mostravam máquinas de recuperação de bolas, lançando-as com perigo para o ataque.

jefferson estoril

Jefferson marcou na Luz

Perante este destemido Estoril, o Benfica parecia preso. Enzo Pérez saiu lesionado bem cedo, dando o seu lugar a Carlos Martins, que viria a manchar a sua exibição com um cartão vermelho, consequência de um amarelo por protestos – perfeitamente dispensável, e de uma entrada por trás. Mas o problema parecia estar na falta de intensidade dos médios mais ofensivos, que também pelo número de oportunidades perdidas, deixavam Matic constantemente em cheque, tendo o sérvio que resolver sozinho muitos dos problemas criados pelos estorilistas.

O primeiro golo acabaria por surgir aos 59 minutos, num livre apontado por Jefferson, sendo que Melgarejo e Artur não ficam isentos de culpas. O Benfica conseguiu empatar menos de dez minutos depois, com Maxi Pereira a aparecer solto na área. Faltava meia-hora e a recuperação parecia possível, apesar da fragilidade física da equipa encarnada. Mas Carlos Martins foi expulso aos 78 minutos e Jorge Jesus não conseguiu mexer na equipa de forma a forçar a vitória. A entrada de Rodrigo para o lugar de Melgarejo teria essa intenção, mas o internacional sub-21 espanhol entrou bastante desmotivado. O que não se compreende, numa equipa que tinha o título na mão.

Resta agora esperar pelo que nos oferecerá o clássico no Dragão. Com FC Porto e SL Benfica a dependerem apenas de si mesmos para atingir o título, esse jogo ganha caráter de finalíssima. E daquelas que fazem faísca, seguramente!

20 minutos à Porto

vitor pereira fc porto

Poderá Vítor Pereira acabar ano em grande?

Os Dragões viajaram até à Madeira e, ao fim de pouco mais de vinte minutos, já tinham decidido a partida a seu favor, com golos de James Rodríguez, Mangala e Lucho González. Tudo demasiado fácil para o conjunto de Vítor Pereira, que já havia retirado a pressão de cima dos seus jogadores, dando a entender não esperar uma escorregadela do Benfica. Ora, foi isso mesmo que aconteceu, com o FC Porto a ter agora uma oportunidade de ouro para ultrapassar o seu grande rival, mesmo em cima da linha de chegada. A questão será ver que FC Porto estará no Estádio do Dragão do próximo sábado. Se a equipa pesada e desinspirada que perdeu o contato com os encarnados, se uma equipa motivada para alcançar um título que pareceu perdido.

Uma conversa entre Olhanense e Beira-Mar

javier balboa beira mar

Javi Balboa e o Beira-Mar ainda sonham com a manutenção

Na estreia de Bruno Saraiva como técnico da equipa algarvia, o Olhanense voltou a somar uma vitória, mantendo-se acima da linha de água, já que o Beira-Mar também conseguiu vencer. Os algarvias bateram o Rio Ave num jogo onde não houve oportunidades de golo para nenhum dos lados. O golo surgiu de um azar de Tarantini, que colocou a bola na própria baliza. Já em Aveiro a história teve todo um outro enredo. O Beira-Mar venceu o Marítimo por 4-2, com três golos marcados no primeiro quarto de hora. Dois para os aveirenses, por Nildo Petrolina, com Sami a marcar para os madeirenses. Ainda na primeira parte Sami repetiria a dose, mas a equipa de Costinha garantiu a vitória com golos de Javier Balboa e Dani Abalo no segundo tempo.

O Vitória de Setúbal, que perdeu em casa com a Académica, e o Gil Vicente, derrotado em Guimarães, não estão ainda a salvo, enquanto a equipa de Coimbra deu um salto na classificação e espera poder salvar-se já na próxima jornada. Por outro lado, o Moreirense perdeu por 2-3 em casa, frente ao SC Braga, e tem agora pouquíssimas esperanças de se manter. Com essa vitória, os bracarenses mantiveram a pressão sobre o Paços de Ferreira que, no entanto, parece incólume a isso. Os pacences receberam e venceram o Sporting, por 1-0, com golo de Tony. Assim, com a Liga dos Campeões cada vez mais perto de Paços de Ferreira, se vai arrumando uma temporada da Liga ZON Sagres a vários títulos surpreendente. E ainda faltam duas jornadas bem quentes!